Adaptasi dan Inovasi Komunitas Pembuat Perahu Tradisional Phinisi di Era Modern - Harisman, Harisman; Kamaruddin, Syamsu A.; Adam, Arlin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembuatan perahu tradisional Phinisi merupakan bagian tak terpisahkan dari warisan budaya maritim Indonesia. Namun, perkembangan teknologi dan perubahan sosial telah memengaruhi praktik tradisional pembuatan perahu Phinisi di Indonesia. Dalam menghadapi arus modernisasi dan perubahan dalam dinamika sosial, komunitas pembuat perahu ini dihadapkan pada tantangan signifikan. Dalam lingkup sosiologi, penelitian tentang adaptasi dan inovasi komunitas pembuat perahu tradisional Phinisi di era modern memiliki relevansi penting dalam memahami perubahan sosial dan dinamika budaya di masyarakat. Artikel ini mengeksplorasi adaptasi dan inovasi yang dilakukan oleh komunitas pembuat perahu tradisional Phinisi dalam menghadapi tantangan era modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas ini telah mengadopsi teknologi modern dalam proses pembuatan perahu tradisional mereka, sementara tetap mempertahankan nilai-nilai dan keahlian tradisional mereka. Pembahasan melibatkan analisis terhadap dampak sosial, budaya, dan ekonomi dari adaptasi dan inovasi ini. Kesimpulan menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara modernitas dan tradisi dalam menjaga keberlangsungan komunitas pembuat perahu Phinisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana komunitas pembuat perahu tradisional Phinisi beradaptasi dan berinovasi dalam menghadapi perubahan zaman, sambil mempertahankan esensi dari tradisi mereka. Metodologi penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk memahami pengalaman dan perspektif langsung dari anggota komunitas. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika sosial dan budaya yang terlibat dalam proses adaptasi komunitas pembuat perahu tradisional Phinisi di era modern. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana masyarakat mempertahankan warisan budaya mereka sambil menghadapi perubahan zaman, serta implikasinya dalam konteks sosiologi.