Faktor-Faktor Penghambat Kerjasama Orang Tua-Guru dalam Mengontrol Pembelajaran Kelas 2A di MIS Ibnu Halim - Susanti, Sani; Khairiah, Khairiah; Hanum, Hanifah; Purba, Putri; Gultom, Widia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kerjasama antara orang tua dan guru merupakan faktor penting dalam mendukung proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat kerjasama orang tua-guru dalam mengontrol pembelajaran siswa kelas 2A di MIS Ibnu Halim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur dan observasi partisipan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menghambat kerjasama orang tua-guru dalam mengontrol pembelajaran siswa kelas 2A di MIS Ibnu Halim. Kurangnya kerjasama antara orang tua dan guru dapat menghambat proses pembelajaran siswa. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kerjasama antara orang tua dan guru, seperti meningkatkan komunikasi, membangun kepercayaan, dan menyediakan dukungan dari sekolah.