Landasan Pendidikan yang Berorientasi Keberlanjutan : Mengkaji Bagaimana Filsafat, Psiklogi Sosiologi, Hukum, Agama, dan Eknomi Berkrelasi dengan Pengembangan Pendidikan Berkelanjutan - Yuliana, Resti; Yanti , Nadra; Yatma, Ade; Hendrizal, Hendrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang berbagai disiplin ilmu (filsafat, psikologi, sosiologi, hukum, agama, dan ekonomi) digunakan untuk membicarakan tentang bagaimana landasan pendidikan yang berorientasi keberlanjutan sangat penting untuk pengembangan pendidikan yang berkelanjutan. Dalam situasi seperti ini, kombinasi berbagai disiplin ilmu sangat penting untuk membangun sistem pendidikan yang bertahan lama. Sementara psikologi membantu memahami perilaku individu selama proses pembelajaran, filsafat memberikan landasan nilai dan prinsip yang mendasari pendidikan berkelanjutan. Aspek sosial dan regulasi hukum pendidikan dipertimbangkan oleh sosiologi dan hukum. Berbeda dengan agama, ekonomi mempengaruhi keberlanjutan pendidikan secara finansial, dan agama memberikan perspektif tentang nilai moral dan etika. Pengembangan pendidikan berkelanjutan dapat mencapai tujuan yang lebih efisien dan berkelanjutan untuk masa depan pendidikan dengan memahami peran masing-masing disiplin ilmu dan mengintegrasikannya secara keseluruhan