Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Dengan Model Pembelajaran Team Games Turnamen (TGT) Dan Two Stay-Two Stray (TS-TS) Ditinjau Dari Adversity Quotients Siswa Terhadap Hasil Belajar Kelas XI IPA Darul Ikhlas H. ABD Manap Siregar Padangsidimpuan - Harahap, Ardiansyah; Nizar Rangkuti, Ahmad; Nasution, Mariam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apakah ada perbedaan hasil belajar melalui pendekatan model pembelajaran TGT dengan model pembelajaran TS-TS (2) Apakah ada perbedaan hasil belajar siswa yang termasuk kelompok climbers, kelompok campers, dan kelompok quitters (3) Apakah ada interaksi hasil belajar antara kelompok model pembelajaran dengan Adversity Quotient. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran matematika hasil belajar yang diberi model pembelajaran TGT sama dengan hasil belajar yang diberi pembelajaran TS-TS dengan hasil statistik hasil anava dua arah sel tak sama diperoleh FmodelFtabel , yaitu 0,36 4,17 . Nilai Fhitung tidak terletak di daerah kritik, oleh karna itu H0 diterima artinya tidak ada perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TGT dan TS-TS. Pada pembelajaran matematika pada materi limit fungsi aljabar, hasil belajar siswa kelompok climbers lebih baik dibandingkan siswa kelompok campers dan quitters, sedangkan hasil belajar siswa kelompok campers lebih baik dibandingkan dengan kelompok quitters dengan hasil statistik anava dua arah sel rak sama diperoleh FAQFtabel, yaitu 57,94 3,32 maka H0 ditolak artinya ada perbedaan hasil belajar matematika antara siswa Climbers, Campers, dan Quitter. Dan Tidak ada interaksi hasil belajar antar kelompok model pembelajaran dengan adversity quotient dengan hasil statistik anava dua arah sel tak sama diperoleh FabFtabel , yaitu 0,034 3,32. Nilai Fab tidak terletak di daerah kritik, oleh karna itu H0ab diterima yang artinya tidak terdapat interaksi model pembelajaran dan AQ terhadap hasil belajar matematika siswa.