Gaya Bahasa Perulangan pada Syair Tarian Jonggan di Dusun Aping Kecamatan Samalantan - Asrani, Asrani; Sunarsih, Eti; Yanti, Lili (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa perulangan pada syair tarian jonggan di dusun Aping kecamatan Samalantan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode yang dilakukan dengan jalan menganalisis data yang sudah dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh yaitu sebanyak 105 data dari 13 judul syair tarian Jonggan dan di analisis menggunakan 12 gaya bahasa perulangan.. Hasil penelitian ini dapat diasumsikan pada kurikulum 2013 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah yaitu pada satuan pendidikan SMP kelas VII semester ganjil pada KD 3.14 menelaah struktur dan kebahasaan puisi rakyat (pantun, syair dan bentuk puisi rakyat) dan KD 4.14 mengungkapkan gagasan, perasaan, pesan dalam bentuk puisi rakyat secara lisan dan tulis dengan memperhatikan struktur, rima, dan penggunaan bahasa