Analisis Kesulitan Siswa Dalam Memahami Materi Pecahan di Tingkat Sekolah Dasar - Manjani, Nurhudayah; Khairunisa, Alvina; Cahaya Putri, Salsabilla; Nababan, Rohani; Rahmawati, Siska; Simanjuntak, Christian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapati apa saja kesulitan yang dihadapi oleh siswa SD dalam memahami materi pecahan. Menganalisis kesulitan belajar siswa dalam mengerti materi ajar pecahan penting dilakukan agar tahu bagian mana dari materi tersebut yang sulit dipahami oleh siswa agar guru juga bisa menyesuaikan cara mengajarnya dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu hasilnya diperoleh dari menyebar angket atau kuesioner kepada siswa terkhusus yang sudah mempelajari materi pecahan. Secara garis besar dari materi pecahan sekitar 50% siswa masih bingung dengan materi tersebut, karena banyaknya cara dalam mengerjakan materi ini siswa akan mudah lupa dan bingung bagaimana cara mengerjakannya.