Evolusi Bahasa Indonesia Pada Era Globalisasi dan Dominasi Bahasa Inggris - Harahap, Adelia Septiani; Waruwu, Theo Ananda Saputra; Sahyati, Dinna; Siallagan, Lasenna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah menyebabkan bahasa Inggris semakin mendominasi di Indonesia, yang berdampak pada bahasa dan budaya lokal. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh globalisasi terhadap penggunaan bahasa di Indonesia dengan menganalisis konten media sosial dari akun Instagram IDN Times, CNN Indonesia, dan Kumparanplay. Hasil analisis menunjukkan adanya kecenderungan penggunaan campuran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam konten media sosial, menandakan pengaruh globalisasi. Kata-kata seperti "download", "video editor", dan "e-sport" kini umum digunakan, menunjukkan dominasi teknologi digital dan budaya global. Fenomena ini menimbulkan perdebatan mengenai dampak sosial dan budaya, serta menggarisbawahi pentingnya menjaga identitas nasional. Penelitian ini menunjukkan perlunya pendekatan seimbang untuk memungkinkan komunikasi global tanpa mengorbankan identitas budaya lokal. Temuan ini juga menyoroti pentingnya peran pemerintah dan institusi pendidikan dalam menjaga dan mempromosikan bahasa serta budaya lokal di tengah arus globalisasi dan dominasi bahasa Inggris.