Dampak Rasio Keuangan terhadap Return Saham dengan Inflasi sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals (Studi Empiris Perusahaan Sektor Non-Cyclicals di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 – 2022) - Choirunnisa, Lutfi; Sumastuti, Efriyani; Meiriyanti, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Asset terhadap Return Saham dengan Inflasi sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Konsumen Non-Siklikal yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sampel penelitian adalah 12 perusahaan konsumen non-siklikal pada tahun 2013 – 2022. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan analisis regresi moderat dengan menggunakan alat software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan Return on Asset berpengaruh positif signifikan terhadap RS. Inflasi tidak mampu memoderasi pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham namun mampu memoderasi pengaruh Return on Asset terhadap Return Saham.