Strategi Pemenangan Kepala Desa dalam Kontestasi PILKADES Tahun 2019 di Desa Pematang Johar Kabupaten Deli Serdang - Ginting, Maya Br; Batubara, Yemima Nurhaida Sryagnes; Sembiring, Febiola Br; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Desa menjadi bagian yang lebih kecil dari pemerintahan pusat yang memiliki kekuasaan dan otonominya sendiri untuk mengatur teritorialnya dan dapat berhubungan langsung dengan masyarakat. Desa dipimpin oleh seorang kepala desa dengan lama masa jabatan 8 tahun dan jumlah periode maksimal 2 kali menjabat. Pematang johar merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kabupaten deli serdang kecamatan labuhan deli, sumatera utara. Tepat pada tahun 2019 silam desa ini disibukkan dengan agenda pemilihan kepala desa. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami bagaimana strategi pemenangan kepala desa dalam kontestasi PILKADES Tahun 2019 di Desa Pematang Johar. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dikaji dari berbagai literatur dan data informasi yang diperoleh dari sumber terpercaya, hasil diperoleh bahwa Sudarman selaku kepala desa terpilih di desa Pematang Johar kabupaten Deli Serdang periode 2019-2026 menggunakan berbagai siasat strategi politik untuk memenangkan kursi jabatan. Strategi politik menjadi komponen penting dalam ajang pemilihan kepala desa. Strategi politik dianggap sebagai langkah pendekatan yang dilakukan para kontestan untuk menarik suara masyarakat dan memenangkan pilkades. Strategi yang digunakan Sudarman untuk mencuri hati dan perhatian masyarakat desa dengan membentuk tim sukses, melakukan strategi door to door, melakukan pemasangan baliho maupun spanduk, kampanye, hingga membangun image yg baik di kalangan masyarakat.