"Evaluasi Pengaruh Pembelajaran Daring melalui Smartphone terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Generasi Z" - Kurniawati, Yeni; Ananto, Ghardo Vito; Pracelya, Chinky; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pembelajaran daring melalui smartphone terhadap konsentrasi belajar siswa SD Generasi Z. Analisis literatur menunjukkan bahwa penggunaan smartphone berlebihan dapat mengganggu konsentrasi belajar, namun pembelajaran daring melalui smartphone memiliki potensi manfaat. Rekomendasi strategi untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan dampak negatif turut dipaparkan. Kesimpulan pembelajaran daring melalui smartphone memiliki pengaruh kompleks terhadap konsentrasi belajar siswa SD Generasi Z. Penerapan strategi yang tepat dapat membantu siswa belajar efektif dan efisien, meningkatkan konsentrasi belajar, dan prestasi akademik.