Perbandingan Tingkat Kemajuan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di SDN Se-Kecamatan Taman Tahun 2015 dengan 2023 - Rahman, M. Habibur; Suroto, Suroto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
PJOK merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pendidikan nasional untuk pengembangan kemampuan peserta didik melalui aktivitas jasmani. Pada tahun 2015 kemajuan tingkat PJOK di SDN se-Kecamatan Taman sudah diteliti oleh Djati menggunakan instrumen PDPJOI dengan hasil Sedang. Oleh karena itu, pada tahun 2023 penulis meneliti kemajuan tingkat PJOK di SDN se-Kecamatan Taman untuk mengetahui perbedaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kemajuan PJOK di SDN se-Kecamatan Taman. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif menggunakan penelitian populasi dimana semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian menggunakan instrumen PDPJOI. Terdapat 4 kategori dalam instrumen PDPJOI pada tahun 2023 yaitu ketersediaan sarana prasarana olahraga dengan hasil 163,5, ketersediaan tenaga pelaksana dengan hasil 195, hasil kerja kurun 1 tahun yang lalu dengan hasil 204,5, prestasi dan penghargaan kurun 1 tahun yang lalu dengan hasil 81. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu Sekolah Dasar Negeri yang ada pada penelitian tahun 2015 dalam Kecamatan Taman yang berjumlah 20 sekolah. Data yang diperoleh dari 20 sekolah mendapatkan hasil bahwa penelitian pada tahun 2015 dengan tahun 2023 memiliki perbedaan. Hasil rata-rata memiliki perbedaan pada penelitian tahun 2015 yaitu 562,5 dengan kategori Sedang dan hasil rata-rata pada penelitian tahun 2023 yaitu 643 dengan kategori Baik.