Efektifitas Pelaksanaan Fullday School dalam Meningkatkan Prestasi Belajar di SMPIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Karawang - Rahmadina, Novarissa; Permana, Hinggil; Husen, Ceceng Syarif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sebagian besar sekolah di Indonesia menggunakan sistem pendidikan penuh hari untuk menumbuhkan karakter siswa. Hal ini dilakukan untuk mencegah siswa berperilaku buruk, bersosialisasi terlalu bebas, dan membentuk karakter dan moral siswa. Full day school merupakan program yang dijalankan oleh beberapa sekolah dan mencakup kegiatan tidak hanya di dalam kelas tetapi juga di luar kelas yang direncanakan oleh sekolah. Program ini juga berlangsung lebih dari setengah atau setengah hari sekolah. Banyak siswa yang menggunakan sistem pembelajaran akademik dan non-akademik. Untuk melakukan penelitian ini, para peneliti menggunakan metode pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam menggunakan interaksi tanya jawab langsung dengan informan. Sekolah ini menggunakan dua kurikulum: kurikulum konvensional dan kurikulum independen. Ini adalah fitur Al-Irsyad. Selain itu, jelas bahwa sistem pendidikan full-day di sekolah bertujuan untuk mencapai sejumlah tujuan, seperti membuat orang tua tidak perlu khawatir tentang dampak negatif dari lingkungan karena seluruh hari dihabiskan di sekolah. Berbagai prestasi telah diraih Al-Irsyad, baik akademik maupun non-akademik, untuk memperkaya dan memperdalam materi sekolah. Tentu saja, ada unsur-unsur yang mendukung dan menghambat pelaksanaan program ini di sini. Salah satunya adalah peran orang tua yang mendorong siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam pelaksanaan kurikulum Al-Irsyad, serta tidak memberikan dukungan dan penghargaan dari pihak keluarga.