Efektivitas Talking Stick dari Hasil Siswa SD - Hijriayani, Wulan; Andina, Fadillah; Fahri, M.; Rambe, Mila Sapitri; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPS. Model Speaking Stick mengajarkan siswa untuk berpikir kritis, memahami isi pelajaran dengan cepat, menjadi pembelajar yang aktif, serta mampu bertanya dan mengemukakan pendapat. Lebih lanjut, pemanfaatan model Talk Stick meningkatkan kenikmatan belajar dan mengoptimalkan prestasi akademik siswa, khususnya dalam bidang IPS. Penelitian ini disebut sebagai metode tinjauan literatur atau meta-analisis dan didasarkan pada temuan penelitian-penelitian sebelumnya. Pengambilan data dilakukan melalui Google Scholar sehingga menghasilkan identifikasi 10 jurnal terbitan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran speaking stick efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya siswa sekolah dasar.Hasil belajar mata pelajaran IPS dengan menggunakan model talk stick lebih unggul dibandingkan dengan model pembelajaran tradisional. Solusi lain apabila penggunaan model talk stick tidak meningkatkan hasil belajar siswa, maka guru harus menyesuaikan model pengajaran yang ada dengan kondisi dan kebutuhan siswa.