Peran Keturunan Buju’ Batu Kolong dalam Perkembangan Dakwah Islam di Madura - Pramesti, Shelia; Praktikno, Ahmad Sudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis peran keturunan buju’ batu kolong dalam perkembangan dakwah islam di madura. Buju’ Batu Kolong,yang dikenal sebagai salah satu tokoh islam di madura, meninggalkan warisan yang signifikan bagi keturunannya, yang terus melanjutkan misi dakwah dengan berbagai pendekatan dan strategi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dan stategi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan sosiologis. Data diperoleh melalui wawancara,observasi dan dokumentasi mendalam dengan keturunan bujuk batu kolong, tokoh agama dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keturunan Buju’ Batu Kolong memainkan peran penting dalam memperkuat dan memperluas jangkauan dakwah islam di madura.Mereka dikenal karena dedikasi mereka dalam mendirikan Lembaga Pendidikan islam, seperti pesantren, yang menjadi pusat pengajaran dan penyebaran islam. Selain itu mereka aktif dalam kegiatan sosial keagamaan.