Terapi Aktivitas Kelompok Stimulus Sensorik: Mendengarkan Musik dan Kemampuan Respon ODGJ - Adila, Ragda; Septiyan, Dadang Dwi; Purwinarti, Wiwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan dan kemampuan respon ODGJ terhadap terapi aktivitas kelompok stimulus sensorik di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang dikaji dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi aktivitas stimulus sensorik mendengarkan musik telah diterapkan secara konsisten. Terapi ini dilaksanakan setiap hari jum’at dengan durasi 120 menit. Musik yang dipilih beragam untuk merangsang respons fisik dan emosional pasien. Terdapat dua jenis respon dari pasien ODGJ setelah diberikan penerapan terapi aktivitas kelompok stimulasi sensori. Kebanyakan pasien merespon dengan aktif dan adaptif, meskipun terdapat tantangan dalam menghadapi respons maladaptif. Dukungan dari perawat dan instruktur musik, serta evaluasi yang berkelanjutan, mampu menciptakan lingkungan terapeutik yang mendukung proses penyembuhan. Terapi ini tidak hanya memberikan manfaat individu tetapi juga memperkuat interaksi sosial, menjadikannya alat yang kuat dalam perawatan holistik.