Implementasi Kearifan Lokal dalam Mendukung Pendidikan Karakter Siswa SD Negeri Sembungan - Yuliana, Indri; Wulan, Reva Helvi Ontro; Saputri, Nita; Danuri, Danuri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana implementasi kearifan lokal dalam mendukung pendidikan karakter siswa SD Negeri Sembungan. Dengan adanya ilmu pengetahuan, teknologi, dan sosial budaya yang berlangung sangat cepat tentu membawa pengaruh terhadap berbagai hal salah satunya menurunnya sikap peduli dan cinta terhadap budaya bangsa. Salah satu upaya untuk mendorong penerapan nilai-nilai karakter bangsa adalah pendidikan khususnya melalui pendidikan sekolah dasar. Pendidikan karakter yang berbasis kearifan lokal dapat dijadikan strategi untuk menanamkan nilai-nilai karakter melalui lingkungan dan keadaan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data primer melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan pengumpulan data sekundernya diperoleh melalui literatur seperti buku, artikel, jurnal, undang-undang maupun sumber lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di SD Negeri Sembungan telah menerapkan kearifan lokal berupa memakai pakaian adat Yogyakarta setiap hari Kamis Pon dalam mendukung pendidikan karakter siswa khususnya karakter cinta budaya.