Kajian Literatur: Dampak Work Life Balance terhadap Kinerja Perawat - Fadhillah, Vira Amira; Halida, Arfin Nurma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perawat merupakan profesi yang bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan kesehatan selama 24 jam di Rumah Sakit. Kinerja perawat yang maksimal diperlukan untuk meningkatkan produktivitas dan mencapai sasaran instansi rumah sakit. Salah satu faktor yang memengaruhi kinerja perawat adalah keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) sehingga tujuan dilakukan kajian literatur review ini adalah untuk mengetahui dampak work life balance pada kinerja perawat di Indonesia. Berdasarkan kajian literatur review terdapat dua dampak work life balance terhadap kinerja perawat yakni dampak positif seperti meningkatkan kepuasan dan komitmen perawat, produktivitas yang lebih tinggi, kesejahteraan psikologis yang baik, serta sikap profesional dan tanggung jawab. Di sisi lain, ketidakseimbangan work-life balance dapat menyebabkan dampak negatif, penurunan kesehatan fisik dan psikologis, burnout, interaksi sosial yang terganggu, serta kegagalan dalam memenuhi peran ganda. Dampak dari uraian penelitian ini dapat menjadi perhatian instansi untuk membuat kebijakan yang berkaitan dengan keseimbangan kehidupan kerja