Analisis Strategi Pemasaran Syariah dalam Meningkatkan Penjualan Produk Olahan Buah Nanas Pada Home Industri Yusra Sejahterani Desa Tangkit Baru - Hareastoma, Hareastoma; Lestari, Ayu; Rafidah, Rafidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu omzet penjualannya mengalami penurunan secara drastis pada bulan September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran syariah dalam meningkatkan penjualan produk olahan Buah Nanas dengan menggunakan analisis SWOT pada Home Industri Yusra Sejahterani Desa Tangkit Baru dengan jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 5 informan yaitu pemilik, karyawan dan 3 pelanggan. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu memnggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pemasaran pada Home Industri Yusra Sejahterani Desa Tangkit Baru telah menerapkan strategi pemasaran syariah yang mana dapat dilihat dari bauran pemasaran yang digunakannya yaitu bauran pemasaran 9P (product (produk), price (Harga), Promotion (promosi), place (tempat), people (orang), process (proses), physical evidence (bukti fisik), promise (janji) dan patience (sabar). Dan telah mengikuti praktik pemasaran Nabi Muhammad SAW. Serta menggunakan analisis SWOT: Strengths (kekuatan) yaitu lahan parkir yang luas, memiliki banyak jenis produk, desain produk yang unik, bahan baku berkualitas, harga yang bervariasi dan proses produksi yang menggunakan alat modern. Weaknesses (kelemahan) yaitu keterbatasan modal dan volume produksi masih kurang. Opportunities (peluang) yaitu memiliki banyak jenis produk, lokas usaha strategis, desain produk yang menarik dan menerapkan sistem PO dan COD. Threath (ancaman) yaitu bahan baku mahal, faktor cuaca dan meningkatnya persaingan usaha sejenis.