Validasi E-Modul Larutan Penyangga Berbasis PBL dalam Menunjang Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Kelas XI Fase F SMA/MA - Afifah Novita Sri Lathifah; Hardeli, Hardeli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Materi larutan penyangga merupakan materi yang sulit dipahami sehingga peserta didik memerlukan suatu bahan ajar yang dapat membuat peserta didik belajar sesuai dengan gaya belajarnya. Salah satu bahan ajar yang dapat dikembangkan berupa e-modul dengan menggunakan model PBL. Model PBL digunakan agar dapat membantu peserta didik untuk dapat berpikir secara kritis dan kreatif dalam memecahkan permasalahan yang ditemuinya di dunia nyata. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang dapat menjadikan peserta didik berpikir kreatif dan kritis serta menunjang gaya belajar peserta didik. Sehingga dikembangkan e-modul materi larutan penyangga berbasis PBL dalam menunjang pembelajaran berdiferensiasi untuk fase f SMA/MA dengan menggunakan model pengembangan plomp. Pada uji validasi e-modul didapatkan validasi e-modul sebesar 0,91 masuk dalam kategori valid.