Peran Birokrasi Dalam Pengembangan Pariwisata Pantai Carocok Painan Di Kabupaten Pesisir Selatan - Mutia Kardina; Fachri Adnan, M.; Khaidir, Afriva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Birokrasi memiliki kelebihan seperti efisiensi, kesetaraan perlakuan, keterbukaan informasi, dan spesialisasi tugas. Namun, kekurangannya meliputi sifat kaku, impersonal, dan alienasi. Birokrasi seharusnya dijalankan dalam sistem hierarki vertikal yang ketat dengan pembagian kerja yang spesifik dan kompetensi teknis tinggi. Dinas Pariwisata mengelola pariwisata di seluruh objek wisata di Pesisir Selatan, termasuk pengembangan dan pemeliharaan fasilitas wisata. Dinas Pariwisata bekerjasama dengan masyarakat dan pihak pemerintah untuk melakukan pengelolaan pariwisata di Pesisir Selatan. Wisata pantai Carocok di Painan dikelola oleh masyarakat, tetapi pemerintah mengatur pengembangannya. Pelatihan dan pembinaan keamanan serta keselamatan di destinasi pariwisata menjadi prioritas. Hal ini menunjukkan komitmen untuk memberikan pengalaman wisata yang aman dan menyenangkan bagi pengunjung. Birokrasi Dinas Pariwisata berperan dalam mengenalkan dan mengembangkan potensi pariwisata di daerah tersebut. Ini meliputi promosi destinasi, pembangunan infrastruktur, dan pelatihan untuk meningkatkan kualitas layanan pariwisata.