Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dalam Mengatasi Masalah Kemiskinan di Nagari Anam Koto Selatan Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Helti Handraini; Fachri Adnan, M.; Khaidir, Afriva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masalah kemiskinan telah menjadi isu yang serius dan menjadi pusat perhatian bagi pemerintah di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Pemerintah, dalam upaya menangani masalah kemiskinan, telah mengambil berbagai inisiatif. Salah satu inisiatif yang dilakukan adalah dengan mengalokasikan dana desa untuk penggunaan dalam berbagai sektor. Salah satu prioritas utama dalam penggunaan dana desa adalah pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat miskin. Namun, meskipun BLT merupakan salah satu prioritas utama dalam penggunaan dana desa, masih ada tantangan yang harus diatasi. Salah satu tantangannya adalah bagaimana cara memberikan bantuan yang efektif dan tidak menyebabkan penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan dari hasil pengambilan keputusan oleh pemerintah mengenai pemberian BLT melalui alokasi dana desa agar guna tepat sasaran dan merata kepada masyarakat miskin. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti untuk memahami fenomena secara mendalam melalui analisis data non-numerik, seperti wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Metode deskriptif bertujuan untuk menggambarkan secara rinci karakteristik atau sifat suatu fenomena, tanpa mencoba untuk menguji hipotesis atau membuat generalisasi statistik. Hasil dari penelitian diketahui jika pengambilan keputusan dalam pemberian BLT melalui alokasi Dana Desa menjadi kunci dalam menangani berbagai isu publik yang terkait dengan kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat. Keputusan ini harus dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang relevan dan menggunakan data dan informasi yang akurat dan terkini. Selain itu, penting untuk memastikan efektivitas dan dampak positif dari program BLT tersebut.