Peran Pelabuhan Rempah-Rempah dalam Jaringan Perdagangan Global Abad ke-16 - Wianda, Fajar Fitra; Siregar, Isrina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada masa awal perdagangan global, rempah-rempah merupakan komoditas berharga yang mendorong eksplorasi maritim dan pembentukan jalur perdagangan baru. Pelabuhan rempah-rempah di wilayah seperti Maluku dan Nusantara menjadi pusat distribusi utama yang menghubungkan produsen lokal dengan pedagang dari Eropa, Timur Tengah, dan Asia lainnya. Perdagangan ini tidak hanya membawa keuntungan ekonomi tetapi juga mempengaruhi dinamika politik dan budaya global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis. Data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis dokumen sejarah, serta penelitian arsip dari berbagai sumber primer dan sekunder. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam peran dan pengaruh pelabuhan rempah-rempah dalam jaringan perdagangan global pada abad ke-16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelabuhan rempah-rempah seperti Maluku memainkan peran kunci dalam jaringan perdagangan global. Mereka tidak hanya sebagai titik distribusi tetapi juga sebagai pusat pertukaran budaya dan teknologi. Keuntungan ekonomi dari perdagangan rempah-rempah mendorong pengembangan infrastruktur pelabuhan dan peningkatan kemakmuran lokal. Selain itu, interaksi perdagangan memicu aliansi politik baru dan konflik yang mengubah peta kekuasaan di wilayah tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa peran pelabuhan rempah-rempah dalam perdagangan global abad ke-16 sangat signifikan, membentuk dasar bagi dinamika perdagangan dan politik internasional di masa berikutnya.