Pengaruh Bahasa Gaul pada Kalangan Remaja di Indonesia - Rosmaini, Rosmaini; Siahaan, Bertua Marisi Gabryella; Enjelika, Tri Nova; Purba, Miranda br.; Simangunsong, Ingrid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini mengkaji penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja di jejaring sosial. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap penggunaan Bahasa Indonesia pada kalangan remaja di Indonesia. Bahasa gaul adalah bentuk bahasa informal yang populer untuk ekspresi diri remaja dan identitas kelompok. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data remaja usia 13-18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul memfasilitasi komunikasi dan penciptaan komunitas online yang inklusif. Namun penggunaan bahasa gaul juga dapat menimbulkan kesenjangan komunikasi antar generasi. Penelitian ini menyoroti peran bahasa gaul dalam dinamika sosial remaja dan memberikan wawasan tentang komunikasi digital dan perkembangan bahasa.