PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS (THINK PAIR SHARE) TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VII MTS AL-IRSYADIYAH DERMOLEMAHBANG SARIREJO LAMONGAN - Siti Mukhoyyaroh; Syaiful Jazil (Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2013)
BAHASA INDONESIA:Masalah yang diteliti dalam tulisan ini adalah: 1) Bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) pada mata pelajaran Fiqih kelas VII MTs Al-Irsyadiyah Dermolemahbang Sarirejo Lamongan; 2) Bagaimanakah pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas VII MTs Al-Irsyadiyah Dermolemahbang Sarirejo Lamongan; 3) Bagaimanakah pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas VII MTs Al-Irsyadiyah Dermolemahbang Sarirejo Lamongan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 1) Observasi untuk memperoleh data tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share); 2) Angket untuk memperoleh data tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Fiqih; 3) Interview dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data gambaran umum objek penelitian. Analisis yang digunakan adalah: 1) prosentase dan 2) product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) adalah baik, hal ini dibuktikan dengan hasil angket yang menunjukkan nilai sebesar 80,2%; 2) Pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Fiqih tergolong baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket yang menunjukkan nilai sebesar 69,9%; 3) Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas VII MTs Al-Irsyadiyah Dermolemahbang Sarirejo Lamongan, berdasarkan hasil analisis diperoleh rxy= 0,208 dengan jumlah responden 41 sedangkan rtabel pada taraf signifikansi 5% adalah 0,316 dan taraf signifikansi 1% adalah 0,408. Jadi rxy lebih kecil daripada rtabel yang berarti hipotesa alternatif (Ha) ditolak dan hipotesis nol (Ho) diterima atau disetujui. Sedangkan jika dikonsultasikan dengan tabel interpretasi nilai “r”  dimana nilai rxy berada diantara 0,20–0,40 yang berarti korelasinya rendah. ENGLISH:This paper examined some issues: 1) How is the application of cooperative learning model type TPS on Fiqh lesson; 2) How is the students’ understanding; 3) How is the effect of TPS in students’ understanding. Data collection techniques used in this paper include: 1) Observation to obtain data on the use of TPS; 2) Questionnaire to obtain data on the application of TPS and students’ understanding of Fiqh; 3) Interview and documentation was done to gain general data of the research’s object. The analyses used were: percentage and product moment. The result showed that: 1) the use of TPS was good; 2) Students’ understanding of Fiqh lesson was also good; 3) The effect of cooperative learning model type TPS in students’ understanding of Fiqh lesson, based on the result of the analysis was rxy = 0.208 with 41 respondents, while r table in the significant standard of 5% and 1% are 0.316 and 0.408. Therefore, rxy is smaller than r table which means the alternative hypothesis (Ha) is ignored and zero hypothesis (Ho) is accepted.