Analisis Perbedaan Penggunaan Gaya Bahasa Antara Generasi Milenial dan Generasi Z dalam Komunikasi Online : Studi Kasus Akun X @xcintakiehlx dan @nnauraayu - Akbar, Muhammad Rusydi Athaillah; Vebryanti, Melya; Tsani, Faris Nur; Zavira, Hanif Ziva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Generasi Milenial dan Generasi Z merupakan dua generasi yang berbeda dalam hal usia, pengalaman, dan budaya. Perbedaan ini juga tercermin dalam gaya bahasa mereka dalam berkomunikasi online di media sosial, khususnya di platform X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penggunaan gaya bahasa yang ditinjau dari penggunaan kata slang dari dua generasi tersebut menggunakan metode kualitatif dengan metode NLP (Natural Language Processing) dan EDA (Exploratory Data Analysis) data text. Data dikumpulkan melalui proses web scraping yang berasal dari unggahan di akun X dari salah satu dari kedua generasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam penggunaan gaya bahasa antara Generasi Milenial dengan Generasi Z. Melalui analisis data dari platform media sosial, temuan menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung menggunakan kata slang dan kata dasar lebih banyak daripada Generasi Milenial, mencerminkan preferensi komunikasi informal. Hasil analisis ini memberikan wawasan tentang dinamika komunikasi digital antara kedua generasi dan implikasinya dalam merancang strategi komunikasi yang efektif untuk mencapai target audiens dari Generasi Milenial dan Generasi Z.