Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa kelas IV MIS Al-Hidayah Namorambe T. A. 2023/2024 - Arman, Rachma Al Adawiyah; Simanungkalit, Erlinda; Simbolon, Naeklan; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Faisal, Faisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Flashcard dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IV MIS Al-Hidayah Namorambe. Tujuan lainnya adalah menilai kelayakan dan keefektifan media flashcard yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan proses pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, angket, dan tes. Sebanyak 22 peserta didik kelas IV MIS Al-Hidayah Namorambe menjadi subjek penelitian. Validasi dilakukan oleh ahli materi yang memberikan skor 58 dengan persentase 85%, kategori "sangat layak", dan validator ahli media dengan skor 90, persentase 90%, kategori "sangat layak". Efektivitas media dinilai melalui Pretest dan Posttest. Sebanyak 60,23% siswa tidak mencapai KKM pada Pretest, namun setelah penerapan media flashcard, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 85,00% pada Posttest. Uji coba siswa menunjukkan respon yang sangat positif, dengan skor 1870 dari total 198, atau persentase 98%, kategori "Sangat Layak". Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media Flashcard untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IV MIS Al-Hidayah Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, T.A 2023/2024, sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.