Analisis Strategi Media Iklan Cetak - Sianipar, Kasiana; Nurfadila, Nurfadila; Pohan, Sarhul Azkar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap strategi media iklan cetak dalam menghadapi tantangan era digital saat ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi berbagai strategi yang digunakan oleh media iklan cetak untuk tetap relevan dan efektif di tengah persaingan dengan media digital. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan praktisi industri iklan cetak dan analisis konten iklan cetak yang dipublikasikan dalam beberapa media cetak terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kolaborasi dengan media online, peningkatan kreativitas dalam desain iklan, dan fokus pada segmentasi pasar menjadi kunci keberhasilan bagi media iklan cetak. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan panduan bagi praktisi iklan cetak dalam mengembangkan strategi yang adaptif dan inovatif untuk tetap bersaing dalam industri yang terus berubah.