Adsorpsi Zat Warna Rhodamine B Menggunakan Selulosa Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla) - Lismawati, Maya; Nasra, Edi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rhodamin B merupakan salah satu zat warna yang sangat berbahaya karena bersifatkarsinogenik dan dapat menyebabkan berbagai penyakit pada tubuh makhluk hidup.Nilai ambang batas untuk konsentrasi Rhodamin B yang diperbolehkan dalam perairansekitar (5-10) mg/L. Adsorpsi merupakan metoda alternatif untuk mengurangikeberadaan zat warna Rhodamin B menggunakan adsorben selulosa kulit pisangkepok. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimum dan kapasitaspenyerapan dari selulosa kulit pisang kepok. Didapatkan kondisi optimum penyerapanRhodamin B pada waktu kontak 60 menit dengan kapasitas penyerapan sebesar 9,02mg/g.