Analisis Semiotika dalam Puisi di Beranda Waktu Hujan Karya Sapardi Djoko Damono - Hermawan, Wawan; Wardani, Dania Kusuma; Lestari, Tiwi Widya; Hanum, Nur Kholida; Mayangsari, Salsa Devista (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kejian semiotika terutama dalam penggunaan indeks, ikon, serta simbol yang terdapat pada puisi “Di Beranda Waktu Hujan”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis kajian pustaka untuk menganalisis diksi dalam puisi "Di Beranda Waktu Hujan" karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan teori semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian menemukan 5 ikon dari puisi tersebut yang meliputi menajamkan, menjelma, senantiasa, mengendap, dan mendengar; kemudian terdapat 3 indeks dari puisi tersebut yang meliputi debu, jejak-jejak kaki, dan hujan; serta terdapat 6 simbol dari puisi tersebut yang meliputi kenangan, jejak-jejak kaki, sorgaku, sore, siang dan hujan. Dari penelitian ini diharapkan nantinya akan mampu untuk meningkatkan pengetahuan terkait studi sastra terutama terkait analisis semiotika karya sastra.