Analisis Fragmentasi Batuan Hasil Peledakan menggunakan Software Split Desktop di PT. Dempo Bangun Mitra - Radian, Muhammad; Mingsi Anaperta, Yoszi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : 1) Mendapatkan geometri peledakan aktual yang dilakukan pada PT. Dempo Bangun Mitra, 2) Mendapatkan hasil analisis peledakan aktual berupa: analisis fragmentasi, analisis geometri peledakan, analisis waktu edar alat muat dan produtivitas peledakan pada PT. Dempo Bangun Mitra, dan 3) Mendapatkan analisis hasil rancangan usulan berupa: geometri peledakan, fragmentasi, waktu edar dan produktivitas pada PT. Dempo Bangun Mitra. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied research). Tempat penelitian dilaksanakan PT. Dempo Bangun Mitra Kabupaten Lima Puluh Kota. Kegiatan peledakan yang dilakukan oleh PT. Dempo Bangun Mitra menghasilkan produksi yang cukup besar >60 cm (>15%). Geometri peledakan menjadi salah satu faktor penyebab banyaknya fragmentasi yang dihasilkan. Maka analisis fragmentasi peledakan dilakukan dengan menggunakan persamaan kuz-ram dan perbaikan geometri peledakan dilakukan dengan menggunakan R.L Ash dan C.J. Konya. Sebagai hasil penelitian, Pertama berdasarkan perhitungan menggunakan rumus RL Ash untuk usulan geometri peledakan I dan perhitungan menggunakan rumus CJ Konya untuk usulan geometri peledakan II. Kemudian dipilih rancangan geometri usulan peledakan II dengan menggunakan rumus C.J Konya dengan nilai Geometri spasi 2 meter, burden 3 meter , nilai power factor (PF) 0,23. Distribusi fragmentasi batuan yang lolos untuk ukuran <60cm memperoleh nilai 98,02%