Kendala Penerapan Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Pasir Tiku di Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam - Putri Rahmadani, Irma; Rahmanelli, Rahmanelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kendala penerapan Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Pasir Tiku di Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) kendala penerapan, unsur aman seperti tidak adanya petugas khusus keamanan, unsur tertib seperti kurang tertibnya membuang sampah dan adanya oknum yang berjualan di luar batas, unsur bersih seperti pembuangan sampah sembarangan, unsur sejuk, indah, dan ramah tidak terdapat kendala, dan unsur kenangan seperti tidak tersedianya area khusus pusat oleh-oleh. (2) upaya penerapannya, dalam segi Aman disini bersifat swadaya masyarakat dan melibatkan aparat sekitar, tertib pihak kenagarian melakukan koordinasi untuk melakukan penatan, dalam kebersihan pengelola menyediakan fasilitas kebersihan dan bekerja sama dengan dinas lingkungan setempat, dalam kesejukan belum diadakan upaya, unsur indah tetap menjaga kelestarian aktraksi objek wisata pantai pasir tiku, unsur ramah dilakukan dengan terbuka kepada setiap wisatawan, dan dalam segi kenangan pihak kenagarian mengusahakan menyediakan membuat kios – kios souvenir untuk wisatawan. (3) Masyarakat ikut andil dalam menjaga keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, bersikap ramah, dan menyediakan makanan khas setempat