Hubungan Kompetensi Pedagogik dengan Kinerja Guru di SMK Negeri 2 Pariaman - Isra, Nasyrahadi; Nellitawati, Nellitawati; Jasrial, Jasrial; Afriansyah, Hade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi yang meninjau 3 aspek yaitu: (1) kinerja guru di SMK Negeri 2 Pariaman; (2) kompetensi pedagogik; dan (3) hubungan kompetensi pedagogik dengan kinerja guru. Terdapat hubungan antara kompetensi pedagogik dengan kinerja guru , sesuai hipotesis penelitian. Penelitian ini menguji hubungan antara kompetensi pedagogik dengan kinerja guru di SMK Negeri 2 Pariaman menggunakan metodologi penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah 91 orang guru yang bekerja di SMK Negeri 2 Pariaman. Melalui penggunaan teknik proporsional stratified random sampling, diketahui sampel penelitian berjumlah 64 orang guru. Temuan analisis data menunjukkan bahwa kinerja guru SMK Negeri Hasil analisis data menunjukkan bahwa kinerja guru di SMK Negeri 2 Pariaman berada pada kategori tinggi yaitu 84,74%. Kompetensi Pedagogik di SMK Negeri 2 Pariaman berada pada kategori baik yaitu 84,99 %.Terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi dengan kinerja guru di SMK Negeri 2 Pariaman pada taraf signifikansi 5% dengan koefisien korelasi yaitu 0,244 dan uji keberartian korelasi 4,024.