Keberhasilan dalam Persiapan Anak Menuju Dunia Persekolahan - Yusra, Affan; Hafizah, Chalista; Silaen, Jefri; Mulya, Kurnia Rahmat; Bilkis, Sasa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan anak merupakan proses kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk lingkungan keluarga di mana orang tua memainkan peran utama. Artikel ini mengkaji pentingnya peran orang tua dalam mempersiapkan anak untuk memasuki dunia persekolahan, dengan fokus pada pola asuh demokratis yang responsif dan berfokus pada kebutuhan anak. Kesiapan anak untuk sekolah diukur melalui lima area utama: kesehatan fisik dan perkembangan motorik, perkembangan sosial-emosional, pendekatan belajar, perkembangan bahasa, serta kognitif dan pengetahuan dasar. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam kegiatan akademik dasar seperti membaca bersama, serta dukungan emosional yang diberikan, sangat berpengaruh pada kesiapan anak untuk sekolah. Dukungan ini tidak hanya membantu anak mengembangkan keterampilan akademik, tetapi juga meningkatkan kesiapan emosional mereka untuk menghadapi tuntutan sekolah. Kesimpulannya, peran orang tua sangat penting dalam membentuk kesiapan anak untuk sekolah, yang mencakup aspek fisik, sosial-emosional, kognitif, dan akademik, sehingga memastikan anak dapat belajar dengan baik, menjalin hubungan sosial yang sehat, dan menghadapi tantangan pendidikan dengan percaya diri.