Implementasi Metode Game Dan Role Play Untuk Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Pada Siswa SMA : Sebuah Pelatihan Dan Pendampingan General English Club (GEC) - Sholikhah, Masriatus; Fatihul Islam, Aang; Lailatul Fitria, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Program pengabdian ini dilaksanakan terhadap 20 siswa kelas X dan XI MASS Seblak Jombang. Para siswa diberikan pelatihan dan pendampingan melalui kegiatan Ekstrakurikuler General English Club (GEC) dengan mengunakan metode Game dan Role Play untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris. Adapun kegiatan ini dilaksanakanan berdasarkan permasalahan dari sekolah mitra yang mengeluhkan rendahnya motivasi beberapa siswa karena jenuh dengan moda pembelajaran daring ditengah pandemic. Dengan kebijakan PTM 50%, sekolah mitra berkeinginan untuk meningkatkan kembali iklim akademik dan motivasi siswa terutama dalam kegiatan ekstrakurikuler yang berkaitan dengan materi pelajaran dengan menggunakan metode yang menyenangkan. Adapun langkah strategis yang dilakukan oleh tim abdimas adalah dengan melakukan 3 tahapan utama, yakni: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, dan 3) evaluasi keteracapaian program. Berdasarkan hasil analisi kebutuhan diketahui bahwa para siswa mengalami kendala sebab kurangnya kosa kata, tidak percaya diri, dan takut mencoba untuk mempraktekan berbicara bahasa inggris. Para siswa diajarkan materi tentang teks transactional sederhana dengan mengggunakan metode game dan roleplay. Adapaun hasil dari implementasi program ini adalah para siswa memberikan respon positif dan meresa termotivasi untuk belajar bahasa inggris dan unjuk kerja dalam sesi performance seperti menyanyikan lagu Bahasa Inggris, pantun, puisi, story-telling, sppech, dan mini drama sebagai ajang pembuktian kemampuan berbahasa inggrisnya.