Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Siswa Sekolah Dasar di SD Negeri 101771 Tembung - Lubis, Fitriani; Apriani Sinuraya, Rika; Afriani Manurung, Berliana; Cahaya Putri, Salsabilla; Nabilla, Nabilla; Putri Fajrina, Fildzah; Chatena Munte, Chade; Sasmitha, Fanny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian memiliki tujuan dalam menganalisis penggunaan berbahasa Indonesia di kalangan pelajar terutama siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara terhadap salah satu guru kelas 2 di sekolah dasar 101771. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan berbahasa Indonesia di kalangan siswa sekolah dasar yang masih memiliki berbagai kesalahan seperti, penggunaan bahasa Indonesia hanya saat pembelajaran mata pelajaran bahasa Indonesia saja, kemudian masih terdapat bahasa tidak baku yang digunakan oleh siswa di sekolah dasar. Selain itu, dalam penelitian ini juga menganalisis bagaimana peran guru serta orang tua dalam memfasilitasi serta memberikan kebiasaan baru bagi siswa untuk lebih baik dalam penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam lingkungan sekolah dan lingkungan rumah.