Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng Chanos chanos (Fabricius, 1775) di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tengah - Afandi, Muh. Fauzan; Dg. Sehu, Siti Aisya Ansari; Ramadhan, Rizky Rizmawan; Tjako, Abdul Hasan; Salanggon, Alismo M.; Muliadin, Muliadin; Mubin, Mubin (Jurnal Oase Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode proses pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) di UPT. Penerapan Mutu Hasil Perikanan (PMHP) Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu pada bulan November 2023 - Januari 2024. Pembuatan tepung tulang Ikan Bandeng dimulai dari pembersihan dan pemisahan daging, perebusan, penambahan kapur sirih, pengeringan yang menggunakan dua motode yaitu pengeringan dengan memanfaatkan matahari dan oven serta penggilingan. Pengeringan matahari (solar drying) selama tiga hari memberikan efek warna kuning yang lebih pucat dibandingkan dengan yang menggunakan pengeringan oven yang memberikan warna yang lebih kuning, selain itu penggunaan metode yang berbeda juga memberikan tekstur dari proses pengeringan matahari berbeda dengan oven. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait pengolahan tepung tulang ikan.