Peningkatan Keterampilan Berbahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 2 SD Melalui Penggunaan Permainan Kata-Kata yang Kreatif dan Interaktif - Jahro Pandiangan, Anisa; Lubis, Fitriani; Dwi Wana, Cici; Sihite, Delfi; Nabila, Khansa; Aisyah Parangin-Angin, Nur; Aulya Sagala, Thesa; Bilqis, Yasyifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang peningkatan keterampilan berbahasa Indonesia pada siswa kelas 2 SD melalui penggunaan permainan kata-kata yang kreatif dan interaktif. Tujuan utama pembelajaran Bahasa Indonesia adalah untuk meningkatkan empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan mendengarkan, keterampilan membaca, keterampilan berbicara, dan keterampilan menulis. Salah satu fokus utama dalam meningkatkan keterampilan berbahasa siswa adalah pemahaman kosakata dasar. Permainan kata-kata yang menyenangkan dan interaktif, seperti cerita bergambar dan bernyanyi, dapat membantu siswa lebih mudah memahami dan mengingat kosakata. Selain itu, metode pembelajaran yang bermain dan interaktif juga dapat membantu siswa merasa tertarik dan terlibat dalam proses pembelajaran, sehingga menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan kemampuan berbahasa mereka.