Dampak Globalisasi Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia di Era Digital - Dita Aqila, Melisa; Simanullang, Patricia; Anandita Nasution, Almira; Kristina Purba, Novi; Nasution, Khoirunnisa; Wibowo, Chandra; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Globalisasi di era digital membawa dampak signify,kan terhadap penggunaan Bahasa Indonesia. Di satu sisi, kemudahan akses informasi dan komunikasi membuka peluang penyebaran Bahasa Indonesia ke ranah internasional. Di sisi lain, munculnya bahasa asing, singkatan, dan gaya bahasa kasual di ruang digital berpotensi menggerus kualitas bahasa dan menggeser penggunaan Bahasa Indonesia yang baku. Abstrak ini membahas dampak positif dan negatif globalisasi terhadap Bahasa Indonesia di era digital, serta upaya pelestariannya