Technology Innovation : Pemanfaatan Teknologi dalam Meningkatkan Minat dan Keterampilan Bahasa di Sekolah Dasar - I Sihotang, Ryan; Rahmawati, Siska; Niat Three Gulo, Seleksi; Amelia Patricia Situmorang, Joya; Bintang Panggabean, Xena; Amelia Nainggolan, Nengsi; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
"Technology Innovation: Pemanfaatan Teknologi dalam Meningkatkan Minat dan Keterampilan Bahasa di Sekolah Dasar" berfokus pada penggunaan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan minat dan keterampilan bahasa di sekolah dasar. Artikel ini mengeksplorasi berbagai cara di mana teknologi dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa dan meningkatkan hasil belajar mereka. Teknologi dianggap sebagai media yang menawarkan variasi metode pendidikan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa. Artikel ini juga membahas berbagai implikasi dari integrasi teknologi dalam pendidikan bahasa, termasuk peran teknologi dalam pembelajaran bahasa asing, serta bagaimana penggunaan teknologi informasi di kelas dapat mempromosikan pembelajaran yang lebih interaktif dan komunikatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi, jika diterapkan dengan benar, dapat menjadi alat yang efektif untuk memperkaya pengalaman belajar siswa, memfasilitasi akses ke sumber daya pendidikan yang lebih luas, dan meningkatkan kemampuan berbahasa secara keseluruhan. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya pelatihan guru dalam penggunaan teknologi dan perlunya kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi teknologi dalam kurikulum sekolah dasar.