Ketidaktepatan Menghitung Data Karena Kesulitan Memahami Konsep Dasar Pengolahan Data Yaitu Mean, Median, Modus - Syahroini, Syahroini; Manjani, Nurhudayah; Amelia Nainggolan, Nengsi; Arlina Situmorang, Dini; Chafiana, Enda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggambarkan ketidaktepatan siswa dalam menghitung data, terutama dalam memahami konsep dasar pengolahan data seperti mean, median, dan modus, di kelas V di Sekolah Dasar Negeri 101771 Tembung. Artikel ini membahas metode yang tepat untuk menghitung data dalam menentukan nilai mean, median, dan modus baik untuk data tunggal maupun data kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian tinjauan pustaka dan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru di Sekolah Dasar Negeri 101771. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara dan analisis dokumen, dengan wawancara secara daring dilakukan dengan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami ketidaktepatan dalam menghitung data karena kurang memahami konsep dasar pengolahan data seperti mean, median, dan modus di kelas V.