Perancangan Sistem Informasi Presensi Magang di PTPN IV Regional IV Berbasis Web - Triadi, Albet; Amelia, Alda; Harbianti, Annisa; Haniifah, Andi; Putra, Ahmad Kurnia; Anas, M.; Alhan, Shelfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
PTPN IV Regional IV merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang agroindustrial di indonesia yang memiliki program magang untuk anak SMA, SMK maupun mahasiswa. Akan tetapi dalam proses presensi siswa dan mahasiswa magang saat ini, pada PTPN IV Regional IV masih dilakukan secara manual yaitu dengan melakukan penandatanganan di sebuah kertas yang rentan dimanipulasi dan dapat mengakibatkan ketidakakuratan data dan kesulitan pemantauan real-time yang berpotensi menyebabkan kesalahan dalam penulisan atau perekaman data kehadiran. Maka dari itu untuk mangatasi masalah tersebut, kami membangun sebuah aplikasi presensi berbasis website, yang menggunakan bahasa PHP dan web server MySQL menjadi pilihan yang tepat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan aksebilitas, transparansi dan kualitas dalam presensi. Teknologi web yang dipilih memungkinkan aplikasi ini dapat diakses dengan mudah dari berbagai perangkat dengan koneksi internet. Diharapkan bahwa sistem ini dapat memudahkan proses presensi siswa dan mahasiswa magang, meminimalisir kesalahan data, dan membantu perusahaan dalam merekap kehadiran mahasiswa.