Pembangunan Sistem Informasi Absensi Kehadiran dan Kegiatan PKL pada Dinas Disdukcapil Kota Jambi Berbasis Website - Metra, Pol; Putri, Rezki Kurnia Solehati Nala; Ayani, Suci; Dewi, Reza Putri Puspita; Yudha, Rama Hikma; Furnawan, Furqan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di era digital saat ini, kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat semakin meningkat. Saat ini, sistem absensi dan pencatatan kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Disdukcapil masih dilakukan secara manual. Proses manual ini sering kali menimbulkan berbagai masalah seperti risiko kecurangan data, pemantauan yang tidak real time, dan pengumpulan pengisian absensi memakan waktu. Dalam sebuah instansi atau perusahaan, kehadiran serta data kegiatan menjadi salah satu dasar penilaian kinerja dalam kedisiplinan pada waktu saat bekerja. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengotomatisasi proses absensi dan pencatatan kegiatan PKL. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi absensi kehadiran dan kegiatan PKL di Disdukcapil. Metode yang digunakan penulis dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan untuk pengembangan sistem penulis menggunakan metode waterfall. Dengan dibuatnya sistem informasi berbasis website ini sangat mempermudah dan efesien bagi mahasiswa PKL yang melaksanakan KL di Dukcapil