Sosialisasi Kebijakan Pendidikan - Syuhada, Syuhada; Saputra, Ade; Syaifuddin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Proses paling signifikan yang kita lalui dalam kehidupan sehari-hari, disadari atau tidak, adalah sosialisasi. Kebijakan di bidang pendidikan mempunyai dampak yang signifikan terhadap perkembangan moral siswa. bermaksud untuk memastikan metode yang digunakan untuk mensosialisasikan kebijakan pendidikan, serta tahapan yang terlibat, taktik sosialisasi, dan media yang digunakan untuk melakukan sosialisasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang sesuai dengan keadaan awal dan dilihat dari sudut sosialisasi kebijakan pendidikan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa ada tiga tahap yang harus dipertimbangkan ketika mensosialisasikan kebijakan pendidikan: 1) persiapan; 2) imitasi (atau permainan); dan 3) aksi (atau permainan). Sosialisasi kebijakan pendidikan dapat dilakukan melalui berbagai media, antara lain media elektronik (seperti CD atau compact disk), media sosial, radio, televisi, dan radio, serta media komunikasi (seperti poster, leaflet, brosur, spanduk, dan baliho).