Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Teams Games Tournament Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Di Kelas III SD Negeri 01 Sungai Antuan Kabupaten Lima Puluh Kota - Indah Susanti, Nia; Azmi Alwi, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III SD Negeri 01 Sungai Antuan Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Teams Games Tournament dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas III SD Negeri 01 Sungai Antuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dengan 2 pertemuan, dan siklus II dengan 1 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas III SD Negeri 01 Sungai Antuan Kabupaten Lima Puluh Kota yang berjumlah 18 orang. Hasil Penelitian menunjukkan peningkatan pada: a) RPP siklus I dengan rata-rata 81,9% (B), dan siklus II 94,4% (SB), b) pelaksanaan pembelajaran pada aspek guru siklus I dengan 82,1% (B), pada siklus II meningkat menjadi 96,4% (SB), c) pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan 78,5% (C), pada siklus II menjadi 92,8% (SB). Peningkatan hasil belajar peserta didik adalah sebagai berikut: a) aspek sikap siklus I pertemuan 1 terdapat 1 peserta didik dengan perilaku positif menonjol, pada siklus I pertemuan 2 terdapat 2 peserta didik dengan perilaku positif menonjol, dan pada siklus II meningkat menjadi 4 peserta didik dengan perilaku positif menonjol, b) aspek pengetahuan siklus I diperoleh rata-rata 74,8 (C), dan siklus II 87,6 (B), c) aspek keterampilan siklus I diperoleh rata-rata 76,6 (C) dan pada siklus II 88,3 (B). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.