Manajemen Praktikum Pembelajaran: Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Proses Belajar- Mengajar - Aflizah, Nur; Fadel, Moh.; Nurhafizah, Nurhafizah; Syaifudin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Praktikum adalah kegiatan yang dilakukan siswa atau mahasiswa untuk mempelajari keterampilan praktis dalam suatu bidang. Praktikum dapat berupa tugas akhir, praktikum industri, praktikum lapangan, praktikum laboratorium, atau praktikum kuliah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian normatif yang mempunyai kerangka kepustakaan (literature research). Hasil dari penelitian ini yaitu beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses belajar-mengajar melalui manajemen praktikum antara lain adalah perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, dan pengendalian, serta penggunaan model pembelajaran yang efektif dan media pembelajaran yang layak. Dalam sintesis, manajemen praktikum dipakai untuk meningkatkan keterampilan, kualitas pembelajaran, efektivitas pembelajaran, kemampuan berwirausaha, kualitas hasil belajar, pengelolaan laboratorium, pengalaman pengguna, dan hubungan pengelolaan laboratorium dengan keterampilan praktikum.