Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Wordwall dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas II SDN Bugangan 03 - Utami, Dian Fauzia; Nuroso, Harto; Pitarti, Intan Octavira; Mudzanatun, Mudzanatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas II di SDN Bugangan 03. Wordwall merupakan media pembelajaran berbasis aplikasi web yang menyediakan berbagai permainan edukatif. Jenis metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif adalah metode penelitian untuk mendapatkan data sesuai fakta di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitian meliputi lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran wordwall membantu siswa dalam memahami pembelajaran bahasa Indonesia secara lebih menyenangkan dan menarik. Namun, dalam penggunaan aplikasi Wordwall membutuhkan koneksi internet yang memadai. Dengan demikian, dalam penggunaan media pembelajaran wordwall terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan oleh pendidik.