Membentuk Akhlakul Karimah Sesuai Ketentuan dalam Al-Qur’an (Analisis Tafsir Al-Qur’an Surat Al-Baqarah Ayat 151-154) - Diana, Shinta; Karyawati, Lilis; Karnia, Nia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam memahami pembentukan akhlakul karimah sesuai dengan ketentuan dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 151-154. Untuk mencapai tujuan penelitian penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Adapun hasil dari analisis tiga tafsir mengenai pembentukan akhlakul karimah sesuai dengan ketentuan dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 151-154 dalam penelitian ini menjelaskan bahwa: 1) Pendapat tafsir Al-Maraghi yaitu dalam meneggakkan dan mempertahankan agama Allah, hendaklah kita senantiasa meminta pertolongan kepada Allah dengan sabar dan shalat. 2) Pendapat tafsir Al-Mishbah yaitu megajak orang-orag yang beriman untuk menjadikan shalat sebagai penolong dalam menghadapi segala macam ujian dan cobaan. 3) Pendapat tafsir Ibnu Katsir yaitu sebaik-baik cara yang dapat membantu kita dalam menghadi berbagai musibah adalah dengan kesabaran dan shalat. Implementasi ajaran-ajaran yang terkandung dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 151-154 adalah bahwa kemenangan hanya akan didapat diperoleh oleh orang-orang yang senantiasa menyertakan Allah sebagai penolong dalam setiap urusan kesehariannya melalui sabar dan shalat.