Strategi Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Guru dan Mutu Sekolah - Shihabuddin, Ahmad; Hafis, Gustianto Nur; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Fokus utama penelitian adalah pada strategi-strategi manajerial yang digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas sekolah dan kinerja guru. Strategi-strategi ini meliputi pengelolaan administrasi sekolah, pembinaan kemampuan guru, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Dalam konteks ini, kualitas kinerja guru dinilai berdasarkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran, menguasai metode pengajaran, dan bertanggung jawab terhadap hasil belajar siswa. Artikel ini menggunakan metode literatur review yang berasal dari beberapa sumber yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang efektif dalam menerapkan strategi manajerial dapat berkontribusi positif terhadap mutu sekolah secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di era globalisasi saat ini.