Konsep dan Urgensi Evaluasi dalam Pendidikan Agama Islam - Pedro Masela, Adipura; Remiswal, Remiswal; Khadijah, Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Proses pembelajaran adalah inti dan bagian terpenting dari pendidikan, di mana hal ini berperan dalam mengarahkan peserta didik menuju kedewasaan akademik dan capaian pembelajaran. Keberhasilan dalam proses ini sangat menentukan pencapaian tujuan pembelajaran. Evaluasi menjadi langkah penting untuk menilai sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai. Evaluasi ini tidak hanya mengukur kemajuan hasil belajar peserta didik setelah mengikuti pembelajaran, tetapi juga menilai efektivitas dan efisiensi metode serta strategi yang digunakan oleh guru. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam, evaluasi pembelajaran memiliki signifikansi yang strategis karena mengubah proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Hasil evaluasi tersebut juga menjadi dasar untuk menetapkan langkah selanjutnya bagi guru, kepala sekolah, lembaga pendidikan, orang tua, dan pemerintah. Pentingnya evaluasi pembelajaran juga tercermin dalam pendekatan proses pembelajaran, karakteristik pendidik yang profesional, serta pendekatan institusional. Selain itu, kepentingan ini juga terlihat dari tujuan, fungsi, prinsip-prinsip evaluasi, serta validitas dan reliabilitas instrumen evaluasi yang digunakan.