Perkembangan Bahasa Dalam Meningkatkan Semangat Belajar Di Slb Mutiara Hati Bangsa Desa Megu Cilik Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon - Kafitri, Kafitri; Gumiandari, Septi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan dalam masa pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Mengetahui perkembangan bahasa anak di SLB Mutiara Hati Bangsa. (2) Mengetahui tingkat semangat belajar anak di SLB Mutiara Hati Bangsa. (3) Mengetahui bagaimana cara guru mendidik anak di SLB Mutiara Hati Bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yakni observasi dan wawancara kepada beberapa guru di SLB tersebut. Dari data yang diperoleh kemudian diolah dengan cara melibatkan beberapa langkah penting untuk memastikan data tersebut dapat digunakan secara efektif dalam penelitian atau analisis yaitu dengan merekam dan mentranskripsi wawancara, menyusun data, menganalisis data, menafsirkan data dan menyajikan data. Hasil penelitian ini menemukan perkembangan bahasa disetiap anak SLB berbeda-beda dan tergantung dari hambatan yang mereka miliki. Kategori siswa disini beragam, ada anak tunanetra, tunarungu, tuna granita, autis dan tuna ganda. Setiap hambatan yang mereka miliki pasti mempengaruhi bahasanya. Proses pembelajaran menggunakan beberapa cara disesuaikan dengan kelompok anak-anak SLB yang ada di kelas.